45-летие пансионата "Бургас"
Стихотворение, автор Нечаев Валерий Григорьевич
Бургасу ныне 45,
Солидный возраст – несомненно,
Ещё пять лет и непременно
Полвека будем отмечать.
Известно всем, что санаторий,
Как ценность, три звезды хранит
И твёрдо на ногах стоит
Без всяких там ТВ историй.
К чему весь шум реклам в эфире,
Вся мишура пустых похвал,
Бургас стоит и краше стал,
Для нас он лучший в этом мире.
Средь зелени – взгляните сами
Стоят надёжно корпуса,
Навесы, словно паруса,
Вспорхнули ввысь над лежаками.
Задорно музыка звучит-
Для аниматоров работа:
Танцуют все, кому охота,
Но явно, детский колорит.
Бассейн - изогнутые чаши,
Голубизной воды стекло
И круглый год в него влекло
Всех отдыхающих здесь наших.
Цветёт с годами наш Бургас!
Сроднились с ним. В родных пенатах
В разлуке каждый день – утрата,
Вернёмся вновь – вы ждите нас!
Поздравление от Евгения Дровосекова

Пятнадцатый визит в пансионат "Бургас"
На празднование 45-летнего юбилея пансионат «Бургас» приглашает своих постоянных гостей. Так, Соболевский Владимир Александрович, сотрудник 27 ЦНИИ Минобороны России, профессор, этим летом 15 раз отдыхает в пансионате.
Мы спросили Владимира Александровича, чем так привлекателен для него пансионат «Бургас». Публикуем его ответ: «В продолжении многих лет привычно текущими днями и вечерами городской жизни мысленно обращаюсь к милым сердцу воспоминаниям о незабываемом отдыхе в вашем прекрасном пансионате «Бургас». Как постоянный гость, с удовлетворением наблюдаю процесс неуклонного, позитивного развития вашей организации при предоставлении услуг отдыха, спорта и оздоровления. Накануне славного юбилея желаю руководству и всем вашим сотрудникам, известным своим внимательным, чутким, доброжелательным отношением к отдыхающим, счастья и дальнейших успехов в многотрудной, но в высшей степени полезной работе на благо укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса гостей пансионата.
Болгарский след или почему «Бургас»
На берегу Черного моря, где сегодня расположен наш пансионат, еще с 1962 года действовала туристическая база «Кудепста». Она занимала территорию площадью 4 га и получила название в честь городка, находящегося в шаговой доступности. Через одиннадцать лет турбазу переименовали в гостиницу «Турист», но под этим именем она просуществовала всего год. В честь дружбы, установившейся в семидесятые годы между Краснодарским краем и болгарским городом Бургас, и для укрепления интернационального сплочения пансионат был официально открыт 17 августа 1974 года под новым название города-побратима. Решение присвоить гостинице в Сочи название «Бургас» было принято сочинским городским советом депутатов трудящихся и центральным советом по туризму и экскурсиям. Пансионат «Бургас» и город в Болгарии действительно имеют схожие черты: расположены в непосредственной близости от Черного моря, гостеприимно встречают гостей в любое время года и обладают необходимые ресурсы для полноценного отдыха.
Бургас принимает гостей Олимпиады-80
Лето 1980 года. Страна охвачена всеобщим спортивным праздником. В небо улетает знаменитый олимпийский мишка. Зарубежные гости не спешат покидать Советский Союз, часть из них знакомится не только с Москвой, но и с другими городами СССР. Среди тех, кто массово принимает иностранных болельщиков Олимпиады-80 – гостиница «Бургас». Вместе с отелями сети «Интурист» она признана соответствующей уровню второго разряда с номерами первой категории.
К приему зарубежных постояльцев тщательно готовились – в «Бургасе» сделали ремонт. Все холлы двух корпусов были украшены в национальном стиле одной из 15 союзных республик. Некоторые картины сохранились до настоящего времени и украшают верхний зал ресторана. Персонал гостиницы прошел обучение, которое контролировало бюро Краснодарского Краевого Совета по туризму и экскурсиям. Наряду с лучшими кулинарными традициями советского общепита, повара «Бургаса» удивляли гостей Олимпиады национальными блюдами и «высокой» кухней.
В последствии пансионат не раз становился участником международных событий или подставлял плечо в трудные для страны дни. Об этом расскажем в нашем следующем посте через неделю.
Черная суббота
Суббота, 26 апреля 1986 года, 01:23.
На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв.
На место аварии со всего СССР стали экстренно стекаться ликвидаторы. Около 600 тысяч человек приняли участие в устранении последствий взрыва. Среди одних из первых был Геннадий Рябущенко. Он отработал на месте ЧС почти месяц, вместо полагающихся двух недель.
Сразу же после ликвидации специалист был направлен на реабилитационно – восстановительное лечения в пансионат «Бургас». И вот уже более 30 лет ликвидатор Чернобыльской аварии регулярно поправляет свое здоровье в стенах сочинской здравницы.
В 2011 году Геннадий Рябущенко к 25 летней годовщине ликвидации аварии на ЧАЭС был награжден орденом «Герой Чернобыля». Он также участвовал в обеспечении безопасности ХХ летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В настоящее время Геннадий Владимирович проживает в Донецке.
Всего с 1986 по 1987 годы в «Бургасе» прошли лечение более 200 ликвидаторов.
Рука помощи Армении
7 декабря 1988 года поздним утром Сурен Симонян вышел из дома и направился в магазин. Но вернуться к жене и детям не получилось. Его семья погибла под завалинами родного дома во время мощнейшего землетрясения.
За полминуты вся северная часть Армянской ССР с населением около 1 млн человек была разрушена подземными толчками магнитудой от 8 до 10 баллов. В эпицентре катастрофы оказались города Спитак, Ленинакан и Кировакан.
Помогать тысячам людей, оставшимся без крова, были готовы во всех концах Советского Союза. Пансионат «Бургас» не стали исключением и снова подставил свое плечо, приняв более 1500 человек, пострадавших от землетрясения. Весь коллектив здравницы вышел на круглосуточную работу, чтобы встретить и разместить людей. Для пострадавших от землетрясения были созданы все условия для комфортного проживания, питания, лечения и психологической реабилитации. Холлы в корпусах были переоборудованы под школьные классы и детские сады. Было сделано все, чтобы обеспечить людей всем необходимым. Более года «Бургас» помогал жертвам катастрофы пережить трагедию.
17 дней олимпийского спорта
Как «Бургас» принимал гостей Зимних Олимпийски игр в 2014 году.
В 2014 году Сочи принимал XXII Олимпийские зимние игры. И пока в горах почти три тысячи спортсменов из 88 стран мира боролись за медали, пансионат «Бургас» радушно принимал гостей со всего света.
Всего за время проведения Олимпийских и Параолимпийских Игр наша корпоративная здравница обеспечила комфортное проживание свыше трех тысяч отдыхающих. Из них 40% – зарубежные гости, прибывшие из США, Канады, Японии, Китая, Кореи, Словении, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Латвии, Казахстана.
К грандиозному событию готовились: персонал изучил международные стандарты гостеприимства, а также подтянули знания иностранных языков. Также была улучшена инфраструктура: открыли бассейн и тренажерный зал, отреставрировали пляжные корпусы, открыли новое кафе. В пансионате были созданы новая информационно-справочная служба и международный клуб болельщиков.
В холле пансионата была установлена импровизированная гора Фишт (горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота – 2867,7 метров). На ней гости из разных стран оставляли благодарственные письма и пожелания.
На протяжении всех дней Олимпиады коллектив «Бургаса» устраивал яркие шоу-программы и зажигательные дискотеки, которые добавили в копилку добрых и светлых воспоминаний еще больше эмоций от масштабного спортивного праздника.
«И сердце готово к вершине бежать из груди»
В честь своего 45-летия пансионат «Бургас» возрождает традиции туристических походов в горы. В августе группа 10-12 человек совершит 45-километровый переход из Сочи в Архыз. Маршрут пройдет по долине реки Малая Лаба через перевал Аишха, высота которого достигает более 2 тысяч метров над уровнем моря.
Команда из одиннадцати человек – сотрудников пансионата совершила первый тренировочный поход протяженностью 6 км к водопаду Кейви в районе поселка Красная поляна. Это был первый шаг будущего большого путешествия. Впереди следующий, более протяженный и сложный тренировочный выход. До старта основного похода, который пройдет под лозунгом «Нам – 45, впереди – 45, каждый год только вперед!», остается два месяца.
Этим летом команда пансионата проложит новый маршрут, который будет предлагать своим гостям.
Испытание горами
Подробнее
Сотрудники пансионата «Бургас» продолжают прокладывать путь в горы и готовятся к пятидневному походу «Бургас-Архыз». Группа добровольцев совершила восьмикилометровое восхождение к Ахштырскому озеру. Путники прошли испытание не только горными тропами и ручьями, но высокими температурами. А значит в самый главный поход года пойдут самые стойкие. До основного похода остается полтора месяца.
Покорили каньон «Псахо»
Подробнее
Сильный ливень, ветер и даже подъем воды в горной реке оказались не помехой для успешного тренировочного похода сотрудников пансионата «Бургас».
Завершился окончательный этап в рамках подготовки к пятидневному пешеходному маршруту Бургас-Архыз, посвященному 45-летию пансионата «Бургас». Третий однодневный тренировочный поход протяженностью 10 км работники курортного комплекса совершили по каньону Псахо, одному из самых красивых мест Сочи. Путники увидели карстовые каналы, водопады и водоскаты, гроты, известковые пласты, а также самшитовые деревья.
В конце маршрута путешественников ждали непростые испытания: проливной дождь и резкое падение температуры, а также бурлящие потоки реки Псахо. Но трудности еще больше сплотили группу, которая несмотря на непогоду успешно финишировала и доказала, что готова к главному испытанию: 45-километровому походу, до которого осталось чуть больше месяца.
Сезон подарков открыт!
Подробнее
Всего подготовлено 10 призов, среди которых ноутбук, смартфон и сертификат на 2 путевки (полный пансион) с лечением на 10 дней. К участию в лотерее будет приглашаться каждый 45 гость, который получит именной билет. Итоги розыгрыша подведут 4 октября. Результаты будут размещены на официальном сайте пансионата: www.burgas-sochi.ru. Победители могут получить свои призы в «Бургасе» лично с 1 ноября 2019г. по 31 марта 2020г. по паспорту. Пансионат оплатит сутки проживания призерам лотереи.
Уважаемые гости пансионата! Желаем Вам удачи!
Не забывайте, что главный приз – это Ваше здоровье!
И мы всегда рады видеть Вас в нашем пансионате!
Поход в честь 45-летия пансионата Бургас
В августе 2019 года состоится поход в честь 45-летия пансионата «Бургас». Маршрут имеет протяжённость 45 км и проходит через самое сердце Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова. Наша туристическая группа пересечёт территорию заповедника с юга на север, и , начав своё путешествие от Красной Поляны в Краснодарском крае, завершит его в посёлке Архыз Ставропольского края. Участники похода увидят удивительной красоты альпийские луга, заснеженные пики Главного Кавказского хребта, а также самую высокую гору Краснодарского края – гору Цахвоа (3346 м).
Запланированный маршрут интересен и для опытных, и для начинающих туристов: единственный перевал Аишхо высотой 2401 м, легко преодолевается без альпинистского снаряжения, а внедорожники помогут группе подняться на высоту 2100 м к началу пути на перевал. После перевала весь маршрут похода будет проходить вдоль русла красивейшей горной реки Малой Лабы, через пихтовые заповедные леса. Туристы увидят пики Игольчатый и Скалистый, ледники северного склона горы Цахвоа, а в районе Умпырской долины возможна встреча с самым крупным животным Кавказского заповедника – зубром, восстановлением численности которого сотрудники заповедника в этом районе занимаются с 1940 года.
Для юных туристов предстоящий поход будет интересен тем, что маршрут его проходит по местам боев за Кавказ во время Великой Отечественной войны. В июле 1942 года здесь проходила линия обороны. Немцы продвигались со стороны Кубани вверх по ущелью в горы, а советские солдаты обороняли подступы к перевалу, заходя сюда из Красной Поляны. Осталось множество артефактов той эпохи и установлены обелиски в память о погибших воинах.
Во время похода группа будет проходить по уникальному природному объекту – каньону реки Малой Лабы, где тропа идёт в районе хребта Малые Балканы. Отвесные скалы, сосновый лес, бурлящая река внизу – пейзажи напоминают итальянские Балканы.
Сейчас идёт подготовка участников похода, составляется план организации мероприятия и утверждается список снаряжения группы.
Поход в честь 45-летия пансионата «Бургас» успешно завершился
14 сотрудников пансионата «Бургас» и курорта «Архыз» возродили традицию длительных туристических походов, преодолев маршрут от Красной Поляны в Краснодарском крае до поселка Архыз в Карачаево-Черкесской Республике. Свой поход они посвятили 45-летию «Бургаса» и за пять дней преодолели 45 км.
Красивейшие альпийские луга и живописные ручьи, костер, песни под гитару и купание в чистейших горных реках — походная романтика стала неотъемлемой частью этого путешествия. При этом коллегам очень повезло с погодой: за все четыре дня их застал лишь один небольшой дождь.
Самым трудным был первым день пути, за который участники прошли 11 км через перевал Аишко (2401 м). И это при «полной выкладке»: вес снаряжения у мужчин достигал 30 кг, у женщин — чуть больше 10 кг, однако путники мужественно шли только вперед. На втором переходе команда обогнула самую высокую гору Краснодарского края – вершину Цахвоа (3346 м). По дороге путешественники видели следы лавин и оползней, сметающих зимой и весной всё на своем пути. Кроме того, маршрут коллег пролегал по местам боев Великой Отечественной войны, мимо окопов, памятников погибшим войнам, останков оружия и снарядов. А вокруг покрытые цветами удивительной красоты склоны, малиновые заросли, поля рододендронов и грибные места: по пути участники собрали около 10 кг белых грибов, из которых вечером приготовили ужин. На последнем кордоне всех ждал сюрприз – настоящая русская баня на берегу горной реки, подготовленная для путешественников егерями.
На следующий день состоялась памятная встреча с сотрудниками гостиничного комплекса «Романтик». В «Архызе» путников приняли с настоящим кавказским гостеприимством. Со своей стороны, путешественники вручили работникам курорта памятный баннер об юбилейном походе и подарили пять песен, посвященных дружбе «Бургаса» и «Архыза».
В ближайшем будущем два курорта будут связаны одним переходом: от моря в горы, а также от Архыза до Сочи. Есть уверенность, что этот маршрут будет пользоваться большой популярностью у гостей обоих курортов.