«Новый год на юге? Это хорошая идея!» - решили Сергей и Диана, и поехали в Сочи встречать 2021год. А потом вернулись всей семьёй в пансионат «Бургас», чтобы отпраздновать Новый 2022 год. О том, как прошёл Новогодний Weekend, что понравилось, и что не понравилось в отеле, куда ходили, ездили и что привезли в подарок с «русского юга», они написали в своём блоге на Яндекс Дзен.
Прочитать полную версию публикаций на канале «Зоркий», а также посмотреть фото и видеобзоры об отдыхе в пансионате «Бургас» можно по ссылке.
Два раза подряд приезжаем встречать Новый год в отель на русском юге: Чем он нас "зацепил", рассказываю
Этот Новый год нам запомнится надолго! Кто-то ездит на юг летом, а мы с семьёй вот уже второй год подряд проводим там новогоднюю ночь. Долой стереотипы! :)) Сегодня расскажу вам, зачем ехать в Сочи зимой и как туристы встречают здесь Новый год.
Обычно мы не возвращаемся в одно и то же место дважды, но это нас "зацепило" прочно. Нам было и есть здесь очень хорошо. Звезды удачно сошлись? А может действительно на русском юге существует отличный сервис?
Вернулись…
В нашей стране бытует стереотип, что за "все включено" надо лететь заграницу. Турецкие и египетские отели манят нас «шведскими столами», белыми простынями и красотой морскою. Все это есть и в России.
Раньше мы встречали Новый год исключительно дома, но в декабре 2020 решили лететь в Сочи. Вообще-то мы хотели в Крым, но случайно попались путёвки в "Бургас". Помню, это было недорого (тогда ещё и кэшбек от государства давали). Трехразовое питание, процедуры, проживание, перелёт - все входило в путевку. В этом году мы тоже планировали встречать Новый год в Крыму, но внезапно решили:
- Зачем нам Крым? Мы летом 1,5 месяца по нему колесили. А поехали опять в «Бургас»?
В Краснодарском крае отелей тысячи. Но у нас других вариантов даже не возникло.
- А поехали!
Давайте я вам расскажу и покажу, что нас удерживает здесь и заставляет вернуться.
Как дома
Во-первых, нравится доброжелательная атмосфера, которая царит здесь. Все: от горничных до барменов с улыбками на лицах, вежливым обхождением и готовностью помочь. Здесь просто очень комфортно находиться!
Ещё в прошлый раз сложилось ощущение, что здесь работают, словно на опережение - ты только подумал, а оно уже готово. У нас плохо спускалась вода в санузле. Мы не просили чинить, но каким-то образом горничная узнала о проблеме и прислала сантехника.
Предусмотрено буквально всё:
· Чтобы ты не замёрз, у бассейна стоит шатер с обогревом, горячим чаем и сушками.
· Несмотря на то, что питание здесь трёхразовое и более чем достаточное, в каждом номере чайник, и это часто выручает.
· Хотим играть в настольный теннис! Есть ракетки? Вот они, в футляре рядом со столами.
И много чего так...
Для чистюль
За чистотой оооочень следят! Горничные прибираются каждый день: чистят ковролин, зеркала, сантехнику. Здесь нет того ощущения липкости и небрежности, какую можно встретить в Египте.
Поскольку "Бургас" работает ещё и как санаторий, здесь чистота в прямом смысле медицинская. Очень чисто, ну очень!
В ресторане работники постоянно "шуршат": убирают лишнюю посуду со столов, следят за подогревом и наличием блюд, протирают поддоны термопотов.
К празднику помещения красиво украшены, очень много елочек, огоньков, гирлянд. Организованы новогодние фотозоны.
Номера
На территории несколько корпусов, нам довелось пожить в пляжном корпусе (№5) и корпусе "Синара" (№2).
Везде свежий, современный ремонт. В номерах новая мебель, достаточно места для хранения вещей. Зимой мы здесь не мёрзнем - можно включить "агрегат" (простите, не знаю, как называется) на тепло. Могу предположить, что летом он работает, как кондиционер.
Очень удобная мини-кухня (здесь есть чайник, холодильник, графин, чашки). Понравилась идея вешалки с хаотично расположенными крючками. Сюда умещается много одежды, головные уборы, сумки. Санузел чистый, кипельно белые полотенца, как в рекламе про тётю Асю.
Панорамные окна! Из любой точки комнаты можно созерцать зимний пейзаж по-сочински. Нам достался вид на бассейн, деревья и огни новогодних отелей. Балкон огромный! Вечерами располагаемся за столом, пьём шампанское или чай. Утром греемся на зимнем солнце - оно здорово припекает!
В пляжном корпусе жить тоже нравилось. Это, конечно, далековато от эпицентра отельной жизни, зато море рядом. Смотришь на него и успокаиваешься, что ли :)
Из минусов: В пляжном корпусе был большой санузел с ванной, а в «Синаре» (где сейчас живем) он маленький, с душевой кабинкой.
Все рядом
"Бургас" удачно расположен: от него до Адлера, Сочи, Абхазии, Красной поляны рукой подать. Выходишь за ворота - и видишь автобусную остановку, отсюда на общественном транспорте можно добраться до Океанариума и других достопримечательностей Адлера (это очень близко - проверено). А в непосредственной близости (7 минут пешком) расположен посёлочек Кудепста (звучит по-европейски, правда? И выглядит уютно...).
Здесь есть супермаркеты, пиццерия, небольшой рынок, магазины, кафе, даже пункт выдачи «Вайлдберриз». Кудепста уютная, маленькая, и мы любим прогуляться сюда за продуктами, напитками и фруктами. До Сочи в прошлый раз ездили на такси, заплатили 300 рублей, это очень близко.
Территория, где все есть
А впрочем, за территорию пансионата можно и не выходить :)) Здесь и накормят, и напоят, и развлекут, и процедуры проведут. На территории есть всё, что надо для жизни:
· Магазинчики с сувенирами, южной косметикой, курортной одеждой, продуктами;
· Бассейн под открытым небом с подогревом (температура воды в нем 26 градусов, купаться днем при температуре воздуха 14 - 16 градусов было комфортно);
· Детская площадка;
· Детский игровой клуб, где аниматоры проводят мастер-классы, игры, вечеринки. Программа мероприятий обновляется каждый день
Сын особенно любил ходить на творческие мастер-классы. Однажды пришёл с браслетом из атласных лент на руке. А в другой раз - с фигурами, скрученными из воздушных шариков. Это они шаромоделированием занимались.
· Для взрослых развлечений меньше (разве что караоке и дискотека);
· Кафе "Ивушка" для тех, кому мало шведского стола;
· Спортплощадки (футбол, волейбол, настольный теннис);
· Уличные тренажёры;
· Тренажёры в помещении, где взрослые могут заниматься с тренером (с 9 до 15 бесплатно);
· По территории можно гулять, дышать воздухом, время от времени обращая внимание на таблички - здесь что-то вроде дендрария с южными растениями;
· Ресторан, бар, фитобар
Из минусов:
Первый минус вытекает как раз из размаха территории. От пляжного корпуса до процедур и центрального ресторана далековато ходить, а из «Синары» до моря надо прогуляться минут семь.
Парк на территории требует ухода и обновления. Листья не убираются, деревья не обрезаются. Надо срочно нанять садовника! :))
В тренажёрном зале от девушки администратора мы так и не смогли добиться, на какие секции и тренажёры может походить 9-летний сын (не в настроении что ли была или компетенции не хватило?)
Пляж
Зимой возможно купаться только в бассейне - море ледяное. Но мы все равно каждый день ходили на берег, чтобы вдыхать морской воздух, любоваться закатами и видами.
Сын играет с волнами и камушками, мы с женой сидим на лавочке и просто греемся на солнце, либо же гуляем по берегу. Многие отдыхающие поступают так же.
Из минусов:
Пляж зимой работает в зимнем режиме. В этом году шезлонги перенесли под крышу в специальную беседку. Вместо них на берегу оборудовали несколько лавочек (4 штуки), но иногда их не хватает. Побольше бы :)
Процедуры
"Бургас" работает и как санаторий. В прошлом году у нас путёвка была с лечением, но мы не стали оформлять санаторно-курортные карты (не успели их сделать, да и времени на процедуры не хватило - мы ж только на праздники приезжали).
Важно! В этом году администратор нам объяснила, что не обязательно оформлять санаторно-курортные карты и вообще покупать путёвку с лечением. Их можно брать на месте, уже по приезде - так гораздо проще!
Захотел на массаж - сходил. На жемчужные ванны - взял и записался. Естественно, не бесплатно, ведь это не включено в путёвку. За процедурами и консультациями специалистов в "Бургас" приезжают и местные жители.
Что особенно актуально в наше время, в санатории разработана программа pеабилитации после коронавируса "Дыши легко". Мало ли кому пригодится, имейте ввиду.
Каждый день в бассейне проводят аквааэробику (при наличии отдыхающих и хорошей погоды), в зале - йогу, обучают правилам скандинавской ходьбы.
Заметил, что в Бургасе много активных пенсионерок. Они охотно посещают аквааэробику, собираются вместе в баре за чашкой чая с пирожными. Знакомые они или познакомились здесь, этого я не знаю. Но на них прям приятно посмотреть. Такие активные и жизнерадостные!
Мы сходили в сауну разок (кстати, она неплохо оборудована, в ней есть место для застолья, мини-бассейн, душевые кабинки), записались на жемчужные ванны после праздников (медицинский центр не работал с 30 декабря по 4 января).
Внимание! Требуется консультация специалиста (так полагается писать :))
Развлечения в Новый год и не только
Про летний отдых в Бургасе ничего не могу сказать. Второй год подряд мы приезжаем сюда чисто на новогодние праздники. И в этот период для отдыхающих организуют самые разные развлечения: для взрослых и детей.
В этом году программа 31 декабря гораздо насыщеннее. Помните прошлогодние ограничения? Вечером в канун Нового года 2022 в отеле праздничная программа, а утром 1 января - елка для детей со сладкими подарками.
Уже 30 декабря утром Снегурочка проводила конкурсы и раздавала подарки, а вечером было диско у ёлки с аниматором.
Погода правит балом
1Успех новогодних каникул на русском юге во многом зависит от погоды.
Нет солнца - нет настроения, нет возможности гулять по морскому берегу и паркам, посещать экскурсии под открытым небом, купаться в открытых бассейнах. В Сочи редко идёт снег, в зимнее время это, как правило, дождь. Случаются и затяжные дожди. Нам вот уже второй год везёт с погодой на Новый год. По прогнозам должны были идти кратковременные дожди, но их не было, воздух днем прогревается до 16 градусов.
За снегом в Сочи надо ехать в горы - там его предостаточно, а виды такие, что дух захватывает! Контраст впечатляет: только что ты купался в бассейне под открытым небом, а через час летишь на лыжах с крутой горы :)) Мы решили 31 декабря поехать на канатную дорогу «Роза Хутор», поднялись в кабинках на вершину, сын с супругой прошлись по навесному мосту, сфотографировались у местных достопримечательностей, полюбовались видами. После Красной Поляны решили посмотреть олимпийский поющий фонтан - в этот день он уже давал новогоднее представление. Звучали мировые хиты, посвящённые встрече Рождества и Нового года, а также любимые с детства мелодии: Ирония судьбы, Три белых коня, Расскажи, Снегурочка и другие. Вечером начал моросить дождь, но мы, согревшись глинтвейном, пустились в пляс. Устоять было невозможно! Насмотревшись на снежные горы, зарядившись новогодним настроением у фонтана, мы поехали в отель.
Праздничный ужин
"Бургас" круглый год работает по системе «шведский стол». Признаться честно, это первый русский отель, где я видел «шведский стол», причём организован он был не хуже, чем заграницей. В пансионате 2 ресторана, где отдыхающие завтракают, обедают и ужинают. Питание включено в путёвку.
Вечером 31 декабря блюда на «шведском столе» были с новогодним уклоном: традиционные холодец, оливье, селедка под шубой. Несколько вариантов горячего: мясной рулет, мясо по-французски, запечёная горбуша, овощи, крылышки и т.д. В бокалы было налито вино, и можно было брать, сколько душа пожелает.
Отдельно предлагалось заказать новогодние сеты. В прошлом году мы такие брали, но в этот раз не стали - еды и так достаточно. Хотя было вкусно :)
Фуршет и программа
После ужина началась развлекательная программа для детей, а после нее - для взрослых. Были конкурсы, дискотека, небольшой фуршет. Шампанское текло рекой!
Приходил Дедушка Мороз, сын прочитал ему стих и заработал подарок. На сцене две девушки-красавицы пели песни.
В полночь зажглись мониторы, мы все дружно послушали речь президента, прокричали "Ура" и "С Новым годом", чокнулись фужерами со всеми, кто был вокруг.
Потом всех пригласили на фейерверк и дальше мы не поняли, что произошло: то ли он не получился из-за дождя, то ли пока мы шли, он уже закончился. В общем, фейерверка мы не увидели.
После фейерверка снова были танцы! Новый год получился очень весёлым!
1 января и другие дни Нового года
И развлечения продолжаются! Завтрак мы проспали, а ведь на нём было "Опохмел Пати" :)) Раскачались только к обеду, а там снова праздники! Сын днем побывал на утреннике. Там Дед Мороз со Снегурочкой вручали бесплатные сладкие подарки. Для взрослых и детей вечером было шоу с участием фокусников «Цирка на Цветном бульваре» и веселых артистов - они изображали пародии на российских знаменитостей.
3 января мы были на концерте экс-солиста ВИА "Лейся, песня", который прошёл в конференц-зале «Бургаса». Что хочу сказать. Обстановка вечера была очень доброжелательная, зал полон. Певец много общался с публикой, с этаким интеллигентным юмором (если такой бывает :)). Пел вживую, но один. Жаль, что не было музыкантов, все же живая музыка - это совсем другие ощущения. На концерте звучали хиты и не очень известные лично мне песни. Мы с женой подпевали хитам: «Прощай, вот увидишь». Также была исполнена песня "Там, где клен шумит" в память о Сергее Дроздове - первом исполнителе этого шлягера и вокалисте ВИА "Синяя птица". Концерт для отдыхающих был бесплатным. Спасибо за воспоминания о детстве и приятный вечер!
Утром мы отправились в Сочи Парк. Это наш, российский «Диснейленд». Провели там целый день! Очень понравилось, написал подробно о нашей поездке отдельную статью. Обязательно к посещению ;)
Программа праздников была очень насыщенная. Что понравилось, развлечения есть и для взрослых, и для детей, скучать не приходится.
На ресепшен нам рассказали, что отель в каникулы укомплектован на 100%. Люди охотно едут сюда. А это, мне кажется, лучший показатель. Минусы есть везде, куда же без них, но в целом для нас «Бургас» в зимний период - практически идеален.
Словом, в Сочи действительно есть смысл приезжать не только летом, но и зимой! В плане развлечений курорт не подводит. Что касается нас, то на следующий год планируем остаться дома - соскучились по уютным домашним посиделкам :)